Искали?





Майк Тайсон шепелявый чемпион
26.09.2009 15:15

Майк мастерил во дворе домик для своих голубей. Солнце вот-вот должно было скрыться за крышами домов, и он торопился успеть закончить работу до того, как над городом нависнет ночь. С наступлением сумерек улицы Бруклина становились неспокойными. Толпы подростков бродили по кварталам в поисках приключений. И, если не с кем было подраться, они обязательно направлялись на Амбой-cтрит, чтоб посмеяться над парнем, который ухаживает за голубями. Майк был довольно крупным мальчишкой, но он шепелявил. Именно этот недостаток высмеивали его сверстники.

Майк, родившийся уже после того, как его мать рассталась со вторым мужем, воспитывался и рос без отца, и ему самому приходилось стоять за себя.


В тот самый вечер, когда мисс Киркпатрик была занята стряпней, какой-то подросток лет пятнадцати украл у ее 9-летнего сына одного из любимых голубей. Парень и не подозревал, какую ошибку он совершил, иначе никогда в жизни не полез бы в хозяйство Майка. Разъяренный, тот погнался за обидчиком, успевая бить всех, кто попадался ему на пути, и попадая каждому аккурат в нос, в глаз или в челюсть. А когда добрался до воришки, двинул его таким ударом, который уже тогда мог свалить взрослого человека. Увидев окровавленное лицо своего приятеля, хулиганы в страхе разбежались. Один из них добежал до квартиры мисс Киркпатрик и прокричал: «Ваш сын сошел с ума!»

С тех пор Майка стали бояться. В 12 лет на его счету появилось немалое количество приводов в полицейский участок за хулиганство, драки, грабежи. Лорна ужасно волновалась за жизнь сына. И однажды после долгого разговора на кухне оба решили, что будет лучше, если Майк поедет в специальную школу для мальчиков на окраине штата Нью-Йорк.

 

Спорт, а не драка


Глупо было бы думать, что, переехав в школу, Майк стал пай-мальчиком. К 13 годам его характер вполне сформировался. Но в школе работал спортивный зал, и Майк начал заниматься боксом.

Бокс Майк полюбил так, что уже не представлял своей жизни без него. Во многом этому способствовал первый тренер, бывший профессионал Бобби Стюарт. Именно он объяснил юному хулигану, что бокс — это прежде всего спорт, а не кулачная драка, и в нем есть свои законы и правила, и Майкл не тратил попусту ни минуты свободного времени. Один из работников школы рассказывал, что, проходя мимо спальных комнат учеников около 4 часов утра, он услышал громкое пыхтение и стоны. Открыв дверь, он увидел Тайсона, отрабатывающего защитные шаги. Чтобы успевать учиться и тренироваться, Майку приходилось вставать до рассвета.

Упорство и старания даром не проходили. Майку было всего 13 лет, а он весил 90 кг и имел мускулатуру, какой не было ни у кого в его возрасте. На спор с персоналом школы он делал жим со штангой весом в 100 кг!

 

Пророчество


Однажды тренировку отменили. «Тебе тут больше делать нечего!» — заявил тренер. Майк мучительно пытался сообразить, чем он провинился, но не смог вспомнить ни одного проступка на своем счету за последнюю неделю.

«Собирайся, парень, мы едем в Нью-Йорк, — продолжал Стюарт. «Какой Нью-Йорк? У меня занятия в школе — я не могу!» Но тренер взял Майка за плечи, посмотрел прямо в глаза и сказал: «Зато ты можешь кое-что другое, и это гораздо важнее всех твоих занятий, вместе взятых!»

Стюарт был знаком с легендарным менеджером и тренером по имени Кас Д’Амато. Уже после нескольких минут просмотра 14-летнего юноши на вопрос: «Что вы думаете?» — тот ответил: «Я думаю, что это новый чемпион мира в тяжелом весе!» Пророческие слова прозвучали весной 1980 года.

Д’Амато не жалел сил и времени на работу с Тайсоном. Он вкладывал в него все то, чему сам когда-то научился. Любой тренер мог бы мечтать о таком ученике. К 15 годам уровень мастерства Тайсона вырос настолько, что трудно было подыскать ему достойного соперника его возраста.

В это время в Бруклине мать будущего чемпиона Лорна Киркпатрик умирала от рака в своей квартирке на Амбой-стрит, 178. Она тосковала по своему шепелявому малышу, у которого были самые красивые голуби во всем Бруклине. Несмотря на то что Майки был завсегдатаем в полицейских участках, он все равно оставался ее любимым сыном. Звездный час Майка пока не пришел, и он не мог похвастать большими заработками, которые могли бы пойти на лечение матери.

После смерти Лорны Киркпатрик опекунство над ее сыном оформил тренер Д’Амато. Он заменил 15-летнему Майку Тайсону отца и мать, старался оградить его от безрассудных поступков и сосредоточить внимание на тренировках. С первой задачей всегда были сложности, со второй — никаких. Майк хорошо понимал, что должен много и упорно тренироваться, другого пути у него не было.

Вместе с Д’Амато боксер праздновал первые успехи на любительском ринге. Здесь он прославился своей жесткой манерой ведения боя и потрясающими нокаутами, которыми почти всегда заканчивал поединки. Публика была в восторге от Майка, она его боготворила.

Однако руководство любительского бокса было недовольно неспортивной, на их взгляд, жестокостью на ринге. При всяком удобном случае Тайсону напоминали, что он — уличный драчун, не знающий джентльменского поведения. Разногласия с руководством стали причиной отсутствия Тайсона в олимпийской сборной США в 1984 году, несмотря на то что на тот момент он был, пожалуй, самым сильным боксером.

Обидевшись, Майк Тайсон перешел в профессионалы. За год он провел 15 боев и во всех одержал победу. Казалось бы, все идет хорошо, но вне ринга Майка опять застала трагедия. От пневмонии умер его приемный отец — тренер Д’Амато. Но железный характер и воля не позволили боксеру сломаться. 22 ноября 1986 года Тайсон, послав в нокаут Тревора Бербика, стал чемпионом мира по версии WBC. Затем один за другим он завоевал титулы и по другим версиям — WBA и IBF и стал абсолютным чемпионом мира.

 

Крепкие зубы


Пройдя «огонь и воду», Тайсону пришлось выдержать самое главное испытание — «медные трубы». Человек, который еще не так давно увлекался голубями, тренировался по ночам и мечтал стать чемпионом, оказался под пристальным вниманием журналистов всего мира. Ни один его шаг не оставался не замеченным.

Но характер Майка не изменился, и он по-прежнему, мягко говоря, неуважительно относился к закону. Менеджеры, окружившие нового чемпиона, скорее заботились о собственной прибыли, а не о благополучии спортсмена. Неудивительно, что Майк Тайсон оказался за решеткой. В 1991 году его обвинили в изнасиловании 18-летней участницы конкурса «Мисс Черная Америка» Дезири Вашингтон и приговорили к шести годам тюремного заключения. Было ли на самом деле изнасилование — до сих пор это для многих остается загадкой. Возможно, девочка решила подзаработать, используя увлечение богатенького парня. Как бы там ни было, Тайсону пришлось сменить боксерскую амуницию на тюремный костюм.

Досрочно оказавшись на свободе (за хорошее поведение!), Железный Майк решил вернуться в большой бокс. Он и в тюрьме продолжал тренироваться, но этого было недостаточно. Без серьезных боев сложно обрести былую форму, ведь ему нужно было начинать практически с нуля.

Однако вся история послетюремной популярности Тайсона связана не с его великими победами, а с подвигами вне ринга. То он нарушил Правила дорожного движения и проигнорировал предупреждение полицейского, то в отеле измордовал папарацци, который хотел заснять его полуголым на фоне открытого лифта. Несколько раз Майка вызывали в суд по разным поводам, в том числе и по подозрению в изнасиловании. В 1998 году экс-чемпион и сам попросил помощи у суда, обвинив своего промоутера Дона Кинга. В прессе часто появлялись заметки о том, что Кинг не любит делиться с боксерами, за счет которых зарабатывает. Тайсону это тоже не понравилось.

Ну и наконец, главный скандал случился во время боя за звание чемпиона мира с Эвандером Холифилдом. Озверевший Майк, не сумев кулаками победить соперника, решил отомстить, откусив кусочек его уха. Мало того, он выплюнул кусочек ухо прямо на ринг. Бой тут же остановили, победу присудили Холифилду, Тайсона дисквалифицировали за неспортивное поведение, а весь мир еще долго смаковал эту историю, «восхищаясь» крепкими зубами непобедимого Майка.

Теперь, чтобы биться за звание чемпиона, Тайсону нужно записаться в очередь и пройти предварительные бои. Один из них состоялся в феврале. Уже на 49-й секунде первого раунда экс-чемпион мира нокаутировал Клиффорда Этьена. Очередная встреча на ринге состоится в июне этого года. Против Тайсона выступит россиянин Олег Маскаев. А пока Железный Майк тренируется в своем доме, на двери которого написано: «Заходите, я вас не укушу!»







 

Copyright © 2009—2016 | By POMINOFF.RU