Микки Рурк: не боксом единым! (Part I)

Микки Рурк: не боксом единым. Часть 1Человек-контраст с душой ранимого ребенка, одновременно скверным и покладистым, в зависимости от настроения, характером и жизненной историей столь неоднозначной, что для её «конспектирования» вряд ли хватит и десятка номеров журнала. Талантливейший, на 100% вживающийся в роли актёр и некогда подававший надежды боксёр, исключительный, прямо-таки врождённый ловелас и бывший запойный алкоголик, «регулярный» хулиган с отвратительной репутацией и перманентный одиночка по жизни, добрейшей души человек, подверженный, к несчастью, брутальным и опасным для окружающих нервным срывам, простой, как 5 копеек, эксцентричный любитель мороженого, нигилистичный аполлон в молодости и обаятельный, но не менее нигилистичный страшила ныне...

Всё это о нём. Первый жизненный этап этого человека - классический вариант начала биографии, как известных психопатов-маньяков, так и героев национального масштаба. Не зря фамилия «Рурк», если верить словарю личных имён, трактуется однозначно и пророчески «беспокойный». Вот и не верь после этого в магию имён...

Филипп Андре Рурк-младший впервые увидел этот мир в роддоме небольшого местечка Скенэктади на северо-востоке штата Нью-Йорк. Точную дату рождения Микки если и знает, то упорно отказывается называть; разные источники указывают, что это был 1950-й, 1953-й, или даже 1956-й год. Неблагополучная семья франко-ирландских католиков просуществовала недолго: отец Филипп Рурк-старший, плотник по профессии и культурист-любитель на досуге, бросил мать с детьми в то время, когда маленькому Микки шёл лишь седьмой год. Актёр признаётся, что после этого ужасного для его детской психики происшествия видел папашу, которого по-прежнему безумно любил, только один раз - двадцать лет спустя...

«Отец однажды завоевал титул «Мистер Нью-Йорк»», - вспоминает Микки. После того, как отец оставил семью, Энн Рурк, на которую навалилось бремя единоличной заботы о детях: двух сыновьях и дочери, решилась на радикальный шаг - переезд из прохладного Нью-Йорка в знойную Флориду. Так Либерти-Сити, «чёрный» кубинский квартал Майями, стал домом будущего актёра и балагура. То место, где, по словам Микки, прошёл «второй этап» его детства.

Спустя год после переезда мать вышла замуж за вдовца - местного детектива полиции Юджина Эддиса, и с того дня, утверждает Микки, его с братом существование превратилось в кошмар. Точных сведений о школьных годах Рурка практически не сыскать, но из того, что доступно, и многих интервью актёра можно сделать вывод, что малиной эти годы жизни не были. «Отчим, у которого было шестеро своих детей, нас с братом Джоуи частенько терроризировал, - вспоминает далёкое прошлое Микки, смахивая невольную слезу. - Мы предпочитали как можно дольше оставаться на улице, только бы не идти домой и не видеть этого человека.

Ему ничего не стоило надавать нам тяжёлых затрещин за любое слово, сказанное не так, за любое безобидное действие, за «трояк» в дневнике». Микки, можно сказать, вырос в гараже того дома, где жила наша семья, - рассказывает Бретт Ратнер, известный голливудский режиссёр, также уроженец Майями. - Он оставался там, на ночь в те периоды, когда отчим особо усердствовал в лупцевании пасынков. Я так рад за Микки сейчас! Рад, что его история не закончилась в мутных для него 90-х, а вышла на новый карьерный уровень.

Слава богу, что настоящий талант ещё кем-то ценится». Ратнер был рядом, когда Микки в 1991-м решил вернуться в бокс. Он снимал на свой «хэндикем» тренировки Рурка в боксёрское зале, их походы в кубинский ресторан «Puerto Sagua», жизнь в отелях во время спортивных выездов. За день до того, как Микки в январе 2009-го вручили «Золотой глобус», Бретт пригласил Микки в свой роскошный дом в Беверли-Хиллз и показал эти аматорские записи.

Даррен Аронофски, режиссёр «Рестлера», посмотрев такое домашнее видео, воскликнул: «Чёрт возьми! Это и есть настоящий «Рестлер», а не то, что снял я!» Материалы эти были переданы в руки заслуженному мастеру документалистики Альберту Мэйслису и вскоре должны выйти в свет уже в «причёсанном», обработанном виде, а не просто как нарезка мельтешащих кадров.







 

Copyright © 2009—2016 | By POMINOFF.RU